17 comments on “Kumpulan Kartun

  • Selamat Mas, bagus sekali blog Anda.
    Lain kali diperbanyak kartun koleksi karya Anda pribadi, dari mulai sampai terakhir, selain kartun-kartun orang lain.

  • Waduh, kecolongan juga saya kedatangan tamu agung. Makasih mas dar mau mampir. Kok sempat-sempatnya lihat blog saya yang nggak mutu. Ceritanya iseng-iseng bikin blog dengan ilmu pas-pasan, siapa tahu berguna buat diri sendiri dan orang lain. Ada rencana sih ngumpulin kartun-kartun lama, cuma terkendala waktu posting. Ada di semarang apa di jakarta? Salam saya untuk istri

  • Selamat ya, dengan blognya yg bagus dan menarik.
    Ternyata kita satu kadipaten Grobogan (sama2 wong ndeso ), aku yakin blog mu lebih menarik lagi jika diisi karya2 terbaikmu.selain itu juga foto2 kegiatan ngartun kamu serta foto keluargamu .
    SUKSES SELALU………..

  • Maturnuwun, tamu saya kok orang hebat-hebat. Lama saya pingin kenalan sama orang-orang Secac, eh..Kesampaian juga. Apa kabar? Pasti masih setia ngartun, salam saya untuk anak-anak Secac, salam juga untuk keluarga. Lain waktu kita ngobrol panjang ..

  • Kartunnya asik, waktu aku masih sma (90-an)dulu aku sering memperhatikan kartun salah satunya ya pak martono ini, aku sempat ngartun, udah lama vakum nih. moga aja dengan buka blog ini semangat lagi nih! Selamat pak!

  • mas bagaiman kalo kita saling tukar link saya lasril dari “SENJA”
    saya sudah baca blog mas slamat ya ……..
    ya semestinga para kartunis sudah punya seperti mas ……

  • Makasih mas lasril atas dukungannya. Blog ini saya buat untuk mengingatkan diri saya sendiri bahwa saya itu seorang kartunis, dan kewajiban saya untuk ngartun. Syukur2 bisa memberi manfaat bagi teman2 yang lain. Sukses selalu. Oh ya saya udah kunjungi blog mas lasril dan selamat ngartun.

  • saya penggemar kartun
    Puas sekali mengunjungi web kartunmartono
    dari dulu yang q lihat cuma kartunnya (gambar2nya) OM PASIKOM
    baru mantap bisa masuk di internet…
    Terus berkarya Pak…
    Moga pecinta kartun bisa lebih banyak…
    Dan seramai penggemar novel (sastra)…

  • assl pak mar , boleh tahu trik and tipsnya nggak bikin kartun ( mungkin ada buku step by stepnya yang gratis gituu..), apakah tokoh kartun kita harus punya contoh fisik yang tetap contoh facenya, atau boleh berubah-ubah….biar orang tahu itu karya si ini atau si itu. makasih wassalam, please answer

  • Sebenarnya ada buku panduan menggambar kartun oleh mas pramono. Cuma saya nggak tahu belinya di mana.
    Untuk menggambar kartun, boleh membuat tokoh yang konsisten, cuma harus diingat tokoh tersebut harus fleksibel. Diajak nengok kiri, nengok kanan, memandang ke depan, dilihat dari belakang, bisa. Untuk mempermudah, buatlah tokoh yang tarikan garisnya yang sederhana. Jangan segan mencontoh kartun orang lain untuk menemukan karakter sendiri. Selamat ngartun

  • salam kenal..

    saya senang dengan blog Bapak..
    sebagai obat stress ..he..he
    Kalao bisa..dilihatkan cara bikin kartun di sini..

    terus berkarya ya ..pak

    ssalam untuk semua keluarga
    dari Bali

  • Wah… saya salut sama pak Martono..
    Anda produktif sekali… Setiap saya buka lembar halaman kartun di media2 massa, sering sekali saya temui kartun2 anda.
    Saya musti belajar banyak sama pak Martono nih..
    Kalau boleh tahu apa pak tips-nya bisa produktif seperti itu..?

    btw, saya link yah blog-nya. trims

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: